今天是:
  |  信息公开  |  职能机构  |  公示公告  |  卫生信息  |  文件通知  |  医疗救治  |  行风在线  |  健康速递  |  人事任免  |  政策法规  |  曝光台  |  卫生行政处罚结果公开  
    当前位置:  主页 > 招聘信息 >
· 路桥:博爱医院志愿者到宁溪
· 临海:“两癌”筛查进港区
· 市疾控中心召开“思想再解放
· 生育保险和职工医保合并
· 国产抗肝癌药有效且安全
· 市疾控中心召开“思想再解放
· 台一医迁建项目快速推进
· 台州与四川乐山签署医疗卫生
· 100辆救护车,53个急救站,
· 台州与四川乐山签署医疗卫生

温岭事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【打印版】


1:“盛世和光——敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
单项选择题
活动
表演
亮相
工程

2:胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
胚胎干细胞常用来根治糖尿病
胚胎干细胞在医学上的用途

3:胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
物质决定意识的观点
联系和发展的观点

4: 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是(  )。  
单项选择题
人的经验是判断是非得失的根本尺度  
直接经验比间接经验更重要  
感性认识高于理性认识  
人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础  

5:孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。
单项选择题
民众大多都排斥法律
习俗的力量远胜于法律
法律不可能直接改变习俗
法律在习俗面前是无能为力的

6:认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。
单项选择题
否认了历史规律的重复性
否认了历史事件的不可重复性
否认了历史事件的具体性
否认了历史规律的普遍性

7:实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )
单项选择题
应该用开水、蒸馏水淘米
淘米时要节约用水
应该用开水来淘米、烧饭
应该减少淘米的次数,用开水烧饭

8:红茶:发酵:保健()
单项选择题
丝绸:染色:收藏
石油:蒸馏:燃烧
中药:采摘:治病
玉镯:磨制:装饰

9:充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()
单项选择题
正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才
一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中
天生我材必有用

10:每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
单项选择题
海上石油泄漏会造成海洋污染
海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
潮汐使海水的盐度发生变化
工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

11:从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,它好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

12:定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。
单项选择题
实用型工艺品
物理学定律

壶的底与开口

13:某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。
单项选择题
A是女生
B是女生
D是男生
E是男生

14:我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
单项选择题
救助的社会意义在于疗伤或补缺
让贫困生快乐成长是救助的目的
不要给贫困生贴上贫穷的标签
不要让救助贫困生的效果淡化

15:学习:掌握()
单项选择题
弥漫:包围
收集:赢得
寻找:发现
积累:提高

16:有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?
单项选择题
其他电视机生产厂家也调整了产品价格
消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的
一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌
消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异

17:流感通常由受感染的个人传染给在他附近工作的人,因此抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数,因为这种抑制流感的药使本应存家中卧床休息的人,在受感染时返回到工作场所。如果以上论述正确,下列哪项最有力地反驳了这一推断?()
单项选择题
这种抑制流感的药,能抑制流感的主要传染方式——咳嗽
某些常用于抑制流感的药,也常常被用来治疗未感染流感的病人
很多感染了流感本应呆在家中休息的工人在继续工作,因为流感症状降低了他们工作的效率
为了避免将流感传染给超过65岁退休在家的人,大多数成年人采取了防疫手段预防流感

18:雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
单项选择题
美丽是肤浅的
味道是不可数的
美丽只在人的眼里
人们只想看喜欢的东西

19:模仿:摩擦()
单项选择题
鹦鹉:问好
音乐会:侵权
复制:官司
复印:卡纸

20:社会主义公民道德建设的基本原则是(  )
单项选择题
自由主义
平均主义
集体主义
个人主义

21:手术刀:外科医生()
单项选择题
渔网:渔民
讲台:教师
打火机:抽烟者
望远镜:科学家

22:G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。
单项选择题
科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟
科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力
科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视
科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

23:今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州昆明哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()
单项选择题
老大
老二
老三
无法判断

24:演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()
单项选择题
《〈红楼梦〉经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《〈古文观止〉难点词汇释义》

25:飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
单项选择题
翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”

26:地球:北极()
单项选择题
星球:月亮
昆虫:蚁虫
联合国:中国
书本:封面

27:“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
证明
昭示
展现
印证

28:西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
单项选择题
道德与法律都是协调人们之间关系的
法律在协调人际关系中的作用已越来越小
道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定

29:概念的内涵是概念所反映的对象的本质属性,它是概念质的规定性,说明概念所反映的对象是什么样的。下列不是从内涵方面说明概念的是()。
单项选择题
单身汉是未婚、成年的男性
社会关系包括经济、思想、政治、文化以及家庭等各方面的关系
鱼是用鳃呼吸、鳍游水,有脊椎的水生动物
商品是用来交换的劳动产品

30:据官方报道,格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。因为格陵兰从1960年到1987年,由狩猎和捕鱼社会变成一个工业社会,自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。下列哪项如果为真,则对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
从狩猎和捕鱼社会变成工业社会,有时会引起重大犯罪率的变化
在狩猎和捕鱼社会里也有相当一部分社会成员选择自杀
根据官方的记录,1987年格陵兰自杀者数量确有一定程度的增长
1987年,大多数发生在格陵兰的自杀案件被官方记录报道,而1960年大多数自杀案例并未记录在案

31:证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
单项选择题
自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

32:针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。
单项选择题
维护
保护
保持
维持

33:歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他《谈话录》中,可以发现一粒粒金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。对文中“金刚石”喻意理解最正确的是( )。
单项选择题
具有穿透性
具有色彩性
具有永久性
具有思想性

34:波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
单项选择题
乐不思蜀
流连忘返
沉溺其中
大开眼界

35:有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。
单项选择题
对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数
对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”
对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母
对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

36:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤

37:地球之于太阳相当于()之于()
单项选择题
电子,原子核
分子,原子
原子,核电子
原子,分子

38:责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
单项选择题
产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险

39:允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()
单项选择题
乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台
乙允诺甲:临终时将房产送给甲
乙允诺甲:三年后送甲古画一张
乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

40:甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
单项选择题
举绿旗者从南面上山
丙从东面上山
举黄旗的不是甲
乙不从南面上山

41:人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
单项选择题
①②
②③
③④
①④

42:(1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展
单项选择题
2-1-3-4-5
5-4-2-1-3
5-2-1-4-3
5-2-4-1-3

43:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
单项选择题
误解,甄别,周游
曲解,鉴别,漫游
误解,鉴别,漫游
曲解,甄别,周游

44:某宿舍住着甲、乙、丙三个人,一个出生在长沙市,一个出生在武汉市,一个出生在重庆市。他们所学的专业,一个是会计,一个是营销,一个是中文。已知:①乙不是学中文的;②乙不出生在重庆市;③丙不出生在长沙市;④学习会计的不出生在武汉市;⑤学习中文的出生在长沙市。根据上述条件,可推出甲所学的专业是:()
单项选择题
会计
营销
中文
无法推断

45:根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  
单项选择题
宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  
法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  
行政法规的效力高于地方性法规、规章  
部门规章的效力高于地方性法规  

46:在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
本事
本领
技巧
技能

47:几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
控制
抑制
压制
管制

48:对行政管理有决定性影响的社会环境是()。
单项选择题
政治法律环境
精神文化环境
物质经济环境
历史人口环境

49:有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
修复身体所受的损害需要较长时间
周末“补觉”是一种不健康的生活习惯
“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的
良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

50:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
单项选择题
劳动力市场
生产资料市场
消费品市场
金融市场

51:以下句子语序不正确的是( )
单项选择题
桌上放着一个小茶叶纸盒
但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害
不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了
发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法

52:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
查询
查阅
翻阅
阅读

53:教育进展国际评估组织曾对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。在小学生中,认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%。这段话表达的主要意思是( )。
单项选择题
中国在孩子的计算能力方面教育很成功,效果很明显
中国在孩子的教育方面应该扬长避短,充分展现自己的优势
中国应重视孩子在创造力,想象力方面的教育和培养
中国孩子比较务实,重视智力开发,特别是计算能力的培养

54:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
单项选择题
体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
体制是静态的,机制是动态的
体制和机制相互依存
体制和机制同属于制度

55:环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:
单项选择题
甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形

56:第一段[]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自我
自动
自律
自然

57:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3

58:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
单项选择题
物质与意识的关系界定的
个别与一般的关系界定的
哲学与具体科学的关系界定的
认识与实践的关系界定的

59:自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
单项选择题
小王觉得自己在单位的朋友很少
小张觉得自己性格外向
小黄认为自己不适合经商
小李认为自己的体重超标

60:“无为”并非消极的无所作为,而是切莫做有悖于“道”的事,切莫“逆乎自然”,这与重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”的思想是一致的。下列说法有误的一项是( )。
单项选择题
重农学派强调人的作为莫“逆乎自然”
重农学派强调人的作为要符合“自然秩序”
重农学派认为无为就是消极的无所作为
“无为”思想与重农学派思想有一致之处

61:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”关于这句话理解正确的是()。
单项选择题
它是管理学家约翰?科特首先提出来的
领导的实质是组织成员的追随和服从
思想家和预言家比领导者更重要
追随者是领导者的最基本构成要素

62:技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
单项选择题
介绍了技术商品化是一个怎样的过程
技术商品化包括哪些过程
技术商品化的实质
技术商品化是个很复杂的过程

63:当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队

64:唯物辩证法认为,条件是指()。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和

65: 下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  
单项选择题
东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  
制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下  
B  

66:胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
单项选择题
去粗取精,言之成理
不拘一格,革故鼎新
吐故纳新,有的放矢
标新立异,去伪存真

67:近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
单项选择题
呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力

68:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  
单项选择题
单位利益  
人民利益  
社会公益  
组织利益  

69:在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
筛选,保留,置若罔闻
过滤,接收,充耳不闻
淘汰,选择,灰飞烟灭
排除,存储,烟消云散

70:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波??舞蹈
关汉卿??昆曲
马三立??相声
刘德华??明星

71:下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。  
单项选择题
海南  大连  
汕头  
福州  

72:战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。
单项选择题
在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素
在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素
在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的
在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

73:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()
单项选择题
老高只需将欠条交给老陈些单位
老高只需与老陈达到债权转让协议
老高必须通知小陈
老高不需要通知小陈

74:两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。
单项选择题
揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起
通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下
表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果
连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

75:事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
单项选择题
厘清,干涉
厘清,干预
理清,干涉
理清,干预

76:电子计算机的核心部件是( )。
单项选择题
主机板
硬盘
内存
CPU(中央处理器)

77:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反

78: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达

79:本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )
单项选择题
在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制
冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

80:有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()
单项选择题
紫砂壶都有品质好坏之分
有些紫砂壶是没有生命的
紫砂壶都没有品质好坏之分
有些有生命的东西不是紫砂

81:作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。
单项选择题
互望和谈
对望对话
凝望谈话
对视谈判

82:缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
单项选择题
因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

83:今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。
单项选择题
宫廷历史文化遗存
故宫博物院的文物典籍
故宫博物院的清官典籍
故宫博物院的历史档案

84:精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()
单项选择题
某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换
找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了
老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的
某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥

85:尝试:成功
单项选择题
奋斗:目标
动力:创造
劝说:接受
改革:进步

86:《坛经》记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动.一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是()。
单项选择题
运动是物质的根本属性
运动和物质是不可分割的
精神运动是物质运动的一种形式
精神是运动的主体

87:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

88:对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
单项选择题
它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

89:舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开? 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
相得益彰
取长补短
推陈出新
移花接木

90:生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?
单项选择题
很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边
用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同
人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同
被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复

91:非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
单项选择题
小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去

92:目标管理中的目标是由谁确定的?( )
单项选择题
实施单位的上级
实施单位的下级
实施单位自己
实施单位与其上级

93:市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
单项选择题
市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

94:①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈
单项选择题
④②①③⑤
②①④③⑤
④①②⑤③
③⑤①④②

95:国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
单项选择题
服务贸易
单方面转移
外汇收支
商品贸易

96:法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )
单项选择题
人们的盲目性
人们的固执己见
人们的从众心理
人们的因循守旧

97:语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
语言是语言科学的研究材料
濒危语言蕴藏着丰富的语言特征
濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失
要全力拯救濒危语言

98:①《四库全书》与《四库全书总目》______,构成一个巨大的研究空间,潜藏着重大的学术价值。②这个老头大冷的天还在早晨打着赤膊跑步,让人______。③一个时期以来,歌剧《图兰朵》的上演,成了许多人______ 的话题。
单项选择题
珠联璧合,匪夷所思,津津乐道
交相辉映,不可思议,津津乐道
交相辉映,匪夷所思,口口相传
珠联璧合,不可思议,口口相传

99:“登门槛”效应是指在提出一个较大要求之前,先提出一个小的要求,从而使别人接受较大要求的可能性增大的现象。根据上述定义,下列各项中符合“登门槛”效应的是()
单项选择题
一项调查显示,某城市居民愿意为挽救濒危物种捐款的比例为48%,而如果先请人们在挽救濒危物种请愿书上签名(几乎每个人都会同意签名),再请他们款,愿意捐款的人数增加了20%
精明的商家在销售商品时往往把价格订得远远超过实际应有的价格,然后让顾客在讨价还价时接受一个相对的低价,实际上这个低价仍然高于商品应有的价格,但顾客往往乐此不疲
某品牌的一款笔记本电脑因性价比不高而市场占有率较低,厂家为此制定了一个促销方案,购买该款笔记本电脑即赠送鼠标、mp3和u盘,结果该款笔记本电脑的销售量大幅度提高
某企业成功研制了一种祛除烟渍的洁白牙膏,由于其祛除烟渍效果较好而获得了市场的好评,该企业趁热打铁,又推出几款不同口感的洁白牙膏,尽管只是将前一种产品稍加改良而成,但仍然成为畅销产品

100:下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
单项选择题
不可抗力
因正当防卫、紧急避险造成损失的
共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
因受害人的故意或重大过失

1:答案【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。
解析
2:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。
解析
3:答案A。解析:“要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。可见,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。
解析
4:答案D  
解析
5:答案【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C
解析
6:答案C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
解析
7:答案D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。
解析
8:答案D。题目详解:红茶有保健作用,红茶的制备过程最后是发酵;玉镯有装饰的作用,玉镯的制备过程最后是磨制。所以本题答案为D。
解析
9:答案C。题目详解:<暂无>
解析
10:答案C
解析
11:答案A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
解析
12:答案A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。
解析
13:答案D。题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项
解析
14:答案B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
解析
15:答案C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。
解析
16:答案B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。
解析
17:答案A。题目详解:题干推断为抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数,理由是这种抑制流感的药使本应在家中卧床休息的人.在受感染时返回到工作场所,要削弱这个推断就要指出这种药物能控制疾病的传播,而不会增加受感染人数,只有A项是能从这个角度对推断进行削弱的选项,B、C、D三项都与推论无关。答案选A。
解析
18:答案C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C
解析
19:答案C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。
解析
20:答案C[解析]社会主义公民道德建设的原则是集体主义。集体主义原则也是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。
解析
21:答案A。题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。
解析
22:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。
解析
23:答案A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。
解析
24:答案A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A
解析
25:答案D。题目详解:<暂无>
解析
26:答案D。题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。
解析
27:答案D。题目详解:本题可首先排除B、C,昭示与展现与步伐不搭配。对比“证明”和“印证”,证明指根据确实的材料判明真实性证明与事实相符合,词义属于中性,而句子的感情色彩明显是褒义性的,“印证”更适合。故本题选D。
解析
28:答案C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。
解析
29:答案B。题目详解:概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。例如“平行四边形”这个概念,它的外延包含着一切正方形、菱形、矩形以及一般的平行四边形,而它的内涵包含着一切平行四边形所共有的“有四条边,两组对边互相平行”这两个本质属性。A、C、D三项都是说明事物是什么,是怎么样的;B列举了“社会关系”包括哪些关系,提出了“社会”包含了哪些层面的内容,而没有说明“社会关系”是什么,B属于概念的外延。故正确答案为B。
解析
30:答案D。题目详解:本题考查的双观点的题目。题干的论据是:格陵兰的自杀率(每千人的自杀人数)1987年比1960年高17倍。论点是:自杀率的巨大变化一定是这一社会变化的结果。但在D项中指出1960年大多数自杀案例并未记录在案,所以1987年当地的自杀率并不是1960年的17倍,通过否定论据,来否定论点成立的可能性。因此,本题答案为D选项。
解析
31:答案A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。
解析
32:答案这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。
解析
33:答案【答案】A。题目详解:通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论“穿透性”的特点。故本题正确答案为A
解析
34:答案B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
解析
35:答案D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。
解析
36:答案①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
解析
37:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中电子围绕原子核旋转,是物体与其轨道围绕的中心物体间的对应关系;B、D项两词为包容关系中的组成关系;C项两词为对应关系,但顺序与题干相反。因此正确答案为A。
解析
38:答案D。题目详解:责任保险的定义要件为:(1)保险人将民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,(2)项保险公司投保。A项产品质量造成的消费者人身伤害属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;B项职业原因造成的财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;C项生产经营活动造成的雇工人身伤害及财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的进行投保符合定义要件;D项意外伤害事故不属于民事侵权损害,因此不符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
解析
39:答案B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
40:答案D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
解析
41:答案C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。
解析
42:答案B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。
解析
43:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
解析
44:答案C。题目详解:“①乙不是学中文的”,并且“⑤学习中文的出生在长沙市”,所以乙不出生在长沙。另外,②说明乙不出生在重庆市,所以推出乙出生在武汉。④说明学习会汁的不出生在武汉市,所以乙不学会计。这样乙就学营销。③说明丙不出生在长沙市,所以甲出生在长沙,学习中文。
解析
45:答案【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  
解析
46:答案B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。
解析
47:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。
解析
48:答案C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
解析
49:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。
解析
50:答案C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
解析
51:答案【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。
解析
52:答案【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B
解析
53:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题属于表面主旨题。文段引述调查数据表明中国孩子想象力排名倒数第一,认为自己拥有好奇心和想象力的占比也很低,因此应该重视这两方面的教育和培养,据此分析C项符合题意。A项,B项错误,文中更多是在说不足,也没提到扬长避短。D项也不是文章的主要意思。故正确答案为C。
解析
54:答案A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
解析
55:答案C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。
解析
56:答案C。题目详解:<暂无>
解析
57:答案C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化——(某工作人员工作时)擅自离岗——(此时)原料外溢——(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸——(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。
解析
58:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
解析
59:答案C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。
解析
60:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从“无为并非消极的无所作为”可知选项C是错误的。所以,本题答案为C选项。
解析
61:答案这一论述的提出者是德鲁克,领导的实质是追随关系。故选B。
解析
62:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
解析
63:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。
解析
64:答案D
解析
65:答案
解析
66:答案【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。
解析
67:答案A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
解析
68:答案C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  
解析
69:答案B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,
解析
70:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。
解析
71:答案【答案】C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。  
解析
72:答案D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确
解析
73:答案C
解析
74:答案C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项
解析
75:答案【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。
解析
76:答案D
解析
77:答案D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。
解析
78:答案B
解析
79:答案【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
解析
80:答案A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。
解析
81:答案B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。
解析
82:答案D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
解析
83:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。
解析
84:答案B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。
解析
85:答案D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。
解析
86:答案本题考查对运动主体的把握,其他选项都不是考查的角度.做此题时考生需要细致区分各个选项,不要一眼看中哪个选项就选哪个。诗中一个和尚说是风在动,一个和尚说是幡在动,而惠能则说是心(即精神)在动,故选D。
解析
87:答案B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。
解析
88:答案B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
解析
89:答案A。题目详解:空格处需要填入一个表示京剧和交响乐合作后相互配合,使双方能到充分展示,并且与“异想天开”语义相反的词语,四个选项中只有“相得益彰”符合语义。[原文出处]《京剧交响乐“嫁接”能否相得益彰》13日,在北京音乐厅举行的“2011年全国大学生交响乐推广音乐季(U-MUSIC)”吸引了广大观众和中外媒体的目光。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,梅葆玖和胡咏言用“抱团取暖”的方式,把这两个被认为不搭界的文化类型进行“嫁接”推广,究竟是相得益彰还是异想天开?
解析
90:答案C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。
解析
91:答案B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
解析
92:答案D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。
解析
93:答案B。题目详解:<暂无>
解析
94:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。
解析
95:答案D
解析
96:答案C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。
解析
97:答案C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。
解析
98:答案B。题目详解:“珠联璧合”即珍珠联成串,美玉合成双。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。“交相辉映”交相辉映指各种光亮、色彩或美好的事物等互相映照。这里形容两 本书籍并没有联起手来结合在一起,故“珠联璧合”不合适,排除A、D。“匪夷所思”指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。“不可思议”原有 神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。此处形容老大爷晨练,并不是离奇古怪的行为,故选择B项。“津津乐道”指很有兴趣地说个不停。“口口相传”一 般作谓语,指口头传布或传授,故B项正确。
解析
99:答案A。题目详解:A项先提出一个小的要求——在挽救濒危物种请愿书上签名,后提出一个较大的要求——捐款,接受较大要求的可能性增加了20%,符合定义。B项是先提出较高的价格,然后再降低价格,与定义不符;C项是通过附赠产品来提高销售量,也与定义不符:D项是推出与畅销产品相类似的产品,也与定义不符。故正确答案是A。
解析
100:答案A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
解析

更多试题请访问:事业编考试通关题库

[1] [2]  下一页


  第2篇    温岭市温峤镇人民政府2019年招聘综合信息指挥室人员

  招聘信息 因工作需要,现面向社会公开招聘综合信息指挥室工作人员1名,属编制外人员。 招聘条件 要求遵纪守法,品行端正,身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,大专及以上学历,35周岁以下(1984年2月20日以后出生),熟悉电脑操作者优先。 招聘程序 对符合条件的人员组织面试、体检、考察,择优录取,试用期3个月。工资奖励按照温峤镇机关自聘人员管理办法中的标准执行。 招聘地点 有意者请持本人身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)书及其他相关有效证件(原件及复印件)、近期免冠一寸彩照1张,到温峤镇人民政府(中心大道)406组织办报名。报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2019年2月25日至2019年3【查看全文】

  第3篇    温岭事业编招聘2018年考试真题及答案解析【完整word版】

  1:思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕草绳
小王偏爱吃零食
自己的孩子自己疼
人云亦云,随波逐流

2:王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。在横线处填入的词语,最为适当的一项是()。
单项选择题
不可名状
不以为意
不以为然
不置可否

3:(1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞
单项选择题
2—4—5—3—1
4—1—5—2—3
3—4—1—2—5
4—2—1—5—3
【查看全文】

  第4篇    温岭事业单位招聘2017年考试真题及答案解析【考试版】

  1:下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是()。
单项选择题
适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

2:他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
以至
以致
甚至
直至

3:某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
单项选择题
【查看全文】

  第5篇    温岭市大溪镇实验幼儿园招聘若干人

  大溪镇实验幼儿园坐落于温岭市大溪镇潘郎大桥北路49号,是一所公办省二级幼儿园。园内功能齐全、环境优美。现因幼儿园工作需要,面向社会公开招聘幼儿园教师若干名。招聘要求如下: 1、热爱幼教事业,师德高尚,有责任心、团队精神和奉献精神,有较强的教育教学能力及班级管理能力。 2、45周岁以下,持有幼儿园教师资格证。(学前教育专业优先) 3、性别、户籍不限。 4、有绘画、舞蹈、器乐、体育、计算机专长者优先。 联系人:王老师联系方式:13958663375www.sdsgwy.com【查看全文】

  第6篇    温岭事业编招聘2017年考试真题及答案解析【完整word版】

  1:虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
单项选择题
王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治
某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资
张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭
李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

2:政府信息公开不包括使用()的方式。
单项选择题
政府公报
内部文件
政府网站
新闻发布会

3:外交官:大学生
单项选择题
食物:庄稼
大炮:玩具
大雁塔:琉璃瓦
蔬菜:绿色植物

4:(1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大【查看全文】

上一篇:温岭市温峤镇人民政府2019年招聘综合信息指挥室人员
下一篇:没有了

友情链接:
政务公开 | 公众互动 | 办事审批 | 局长信箱 | 信息公开 | 职能机构 |
Copyright©2003-2016 温岭市卫生局 版权所有