今天是:
  |  信息公开  |  职能机构  |  公示公告  |  卫生信息  |  文件通知  |  医疗救治  |  行风在线  |  健康速递  |  人事任免  |  政策法规  |  曝光台  |  卫生行政处罚结果公开  
    当前位置:  主页 > 招聘信息 >
· 齐齐哈尔市水务局齐齐哈尔市
· 广西国泰招标咨询有限公司环
· 西藏出入境边防检查总站会议
· 海之特工程管理有限公司东凌
· 广州市广外附设外语学校2019
· 中日友好医院肺移植中心临床
· 山西医科大学第二医院专用设
· 山东青年政治学院非结构化数
· 齐齐哈尔市水务局齐齐哈尔城
· 云南省传染病专科医院节日职

温岭市广播电视台2019年招聘文字记者试题及答案解析


1、经领导批示对不需要回复的公文,按照( )办理。

单项选择题

A、需要传阅的文书

B、办毕的文书

C、清退的文书

D、查办的文书

【答案】B
【解析】不需要回复的公文即办理完毕。故本题答案选B

2、经市政府批准,交警大队将对市区某路段实施交通管制,需要在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,因此向市民发布了()。

单项选择题

A、规定

B、通告

C、决定

D、通报

【答案】B
【解析】题干需要在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。A项,规定用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。与题干内容不符,排除。(注:这是已经废止的《中国共产党机关公文处理条例》中的表述,《党政机关公文处理工作条例》“公文种类”一章已经删掉了“规定”)B项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。与题干内容一致,当选。C项,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。与题干内容不符,排除。D项,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干内容不符,排除。故本题选B。

3、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规()。

单项选择题

A、有权改变或撤销

B、有权撤销,无权改变

C、有权改变,无权撤销

D、无权撤销,无权改变

【答案】B
【解析】根据《宪法》第67条的规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。故本题选B。

4、《中华人民共和国行政强制法》第5条规定:“行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。”这一规定所体现的行政法的基本原则是()。

单项选择题

A、行政合法原则

B、行政合理原则

C、程序正当原则

D、依赖保护原则

【答案】B
【解析】行政法的行政合理原则包括三个方面: 第一,公平、公正原则,要平等对待行政相对人,不偏私,不歧视。第二,考虑相关因素原则,行使行政自由裁量权时,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。第三,比例原则,行政机关采取的措施和手段应当是必要、适当的;应当避免采用损害行政相对人权益的方式,如果为达致行政目的必须对相对人的权益形成不利影响,那么这种不利影响应当被限制在尽可能小的范围和限度内,并且两者应当处于适当的比例。《行政强制法》第5条的规定即属于行政合理原则中的比例原则。因此,本题选择B选项。

5、在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。

单项选择题

A、小鸟两脚之间的电阻非常大

B、小鸟的脚是绝缘体

C、小鸟的身体没有电流通过

D、小鸟两脚之间的电压很小

【答案】D
【解析】小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。

6、下列含有歧义的公文用语是()。

多项选择题

A、新建三座一千平方米的教学楼

B、谈判双方已就善后事宜达成一致意见

C、此案涉及四个课题组成员

D、十八岁以下的未成年人均可参赛

【答案】A,C,D
【解析】A项,“新建三座一千平方米的教学楼”,总共是1000平方米还是每座分别1000平方米,存在歧义;C项,“四个”修饰“课题组”还是“成员”,存在歧义;D项,“十八岁以下的未成年人均可参赛”可能会产生“18岁以下有成年人”或者“未成年人有18岁以上”的理解,导致歧义。因此,本题选择ACD。

7、下列选项中,与中国古代科举考试无关的词语是()。

单项选择题

A、连中三元

B、问鼎中原

C、名落孙山

D、金榜题名

【答案】B
【解析】“连中三元”是指应试举子在三级科举考试中,连取三个第一名;“问鼎中原”比喻企图夺取天下;“名落孙山”指考试或选拔没有录取;“金榜题名”指科举得中。 本题选择B选项。

8、杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于( )时期。

单项选择题

A、贞观之治

B、开元盛世

C、安史之乱

D、靖康之变

【答案】C
【解析】公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。

9、要以培养()为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

单项选择题

A、社会主义事业接班人

B、担当民族复兴大任的时代新人

C、共产主义事业接班人

D、社会主义现代化建设者

【答案】B
【解析】要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用

10、事业单位人事改革的原则不包括( )。

单项选择题

A、企业化管理

B、分类管理

C、取消事业单位行政级别

D、分类引导

【答案】D
【解析】事业单位人事制度改革的基本思路是..坚持以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党管干部原则和德才兼备的用人标准,走“脱钩、分类、放权、搞活”的路子。逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;在合理划分政府与事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人的自我约束机制;改革工资分配制度,弓丨入竞争激励机制,全面推行聘用制,建立健全充满生机与活力的用人机制。通过配套改革、制度创新,充分调动各类人员的积极性和创造性,促进优秀人才成长,增强事业单位活力和自我发展能力,减轻国家负担,加速高素质、社会化专业技术人员队伍建设。故本题答案选D。

11、我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的色散现象。()

判断题

【答案】正确
【解析】在光学中,对于不同的波长,介质的折射率不同,白光在折射时,不同颜色的光线分开,这种现象就称为光的色散。本题中,望远镜是通过透镜折射成像的,而我们看见的光是复色光,不是单色光,当进入透镜后,由于低档望远镜的透镜对各种不同光波频率的光的折射率不一样,这样就会出现色散现象,我们看到的物体边缘就会有彩色的轮廓。

12、下列古诗词中包含我国民间节令,其中节令相同的是()。

多项选择题

A、去年元夜肘,花市灯如昼

B、银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤

C、东风夜放花千树,更吹落、星如雨

D、爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏

【答案】A,C
【解析】A项“去年元夜时,花市灯如昼”出自欧阳修《生查子.元夕》。元夕指农历正月十五夜,也称上元节。B项“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”出自唐代诗人杜牧的《秋夕》,秋夕指秋天的夜晚。C项“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”出自南宋辛弃疾《青玉案.元夕》。元夕,夏历正月十五日为上元节,元宵节,此夜称元夕或元夜。D项“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏”出自北宋王安石《元日》,“元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗。AC项都是指正月十五元宵节。故本题答案选AC。

13、泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明()。

多项选择题

A、精神文化活动具有一定的物质载体

B、不同区域的文化无不呈现出各自的特色

C、文化是人类社会实践的产物

D、文化决定人们的交往行为与交往方式

【答案】A,B,C
【解析】从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。

14、凡是能反映本机关工作活动的,具有( )的办毕文件,均在立卷范围之列。

单项选择题

A、可重新判定价值

B、不能准确判定价值

C、査考利用价值

D、传递信息价值

【答案】C
【解析】公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。

15、中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是( )。

单项选择题

A、蒙古族一上座部佛教

B、俄罗斯族——东正教

C、傣族一藏传佛教

D、裕固族——伊斯兰教

【答案】B
【解析】民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。

16、我国民法规定,十六岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲于1998年2月4日出生,2014年4月1日接受侨居国外的舅舅赠与的50万元,靠此款项完全可以支付衣食住行及学费,甲()。

单项选择题

A、属于完全民事行为能力人

B、属于限制民事行为能力人

C、视为完全民事行为能力人

D、是无民事行为能力人

【答案】B
【解析】甲所接受的其舅舅赠与的款项并不属于自己的劳动收人,故不属于题干所表述的视为完全民事行为能力人的范围。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,10岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,因此,甲属于限制民事行为能力人。故本题答案选B。

17、“三个代表”重要思想的提出,在于我们所面对的外部世界已经发生并正在发生着深刻的变化。“三个代表”重要思想形成的国际背景是( )。

多项选择题

A、世界政治格局多极化趋势越来越明显

B、经济全球化已成为不可阻挡的历史潮流

C、现代科学技术迅速发展

D、各种思想文化相互激荡

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。“三个代表”重要思想作为一种伟大的理论创新,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。就其形成的国际背景来讲,它是在和平与发展依然是时代的主题;世界政治格局多极化、经济全球化、文化多元化;科学技术突飞猛进、知识经济初见端倪的国际局势下提出来的,是对这种国际局势的深刻思考和战略应对。

18、( ),毛泽东在党的七届二中全会的报告中提出了“两个务必”的要求,即:“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”

单项选择题

【答案】C
【解析】C:1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中提出了“两个务必”的要求。故本题答案选C。

19、被认为20世纪伟大发明之一的GDP“80岁”了,GDP最主要用于衡量一个国家的()。

单项选择题

A、经济活动总量

B、居民收入水平

C、物价变动情况

D、企业经济效益

【答案】A
【解析】经济常识。GDP,即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。因此,本题答案为A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:

上一篇:2019年温岭市铁路新区管委会招聘试题及答案解析
下一篇:没有了

友情链接:
政务公开 | 公众互动 | 办事审批 | 局长信箱 | 信息公开 | 职能机构 |
Copyright©2003-2016 温岭市卫生局 版权所有
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 路桥:博爱医院志愿者到宁溪敬老院开展义诊活动
  • 临海:“两癌”筛查进港区 温情服务暖人心
  • 万博bet官网
  • 时时彩注册送47元彩金
  • 大乐透历史开奖号码
  • 白金会娱乐集团
  • 网上真钱扎金花
  • 888真人备用网址
  • 老虎机作弊器
  • 福彩3d谜语