今天是:
  |  信息公开  |  职能机构  |  公示公告  |  卫生信息  |  文件通知  |  医疗救治  |  行风在线  |  健康速递  |  人事任免  |  政策法规  |  曝光台  |  卫生行政处罚结果公开  
    当前位置:  主页 > 招聘信息 >
· 中国福利彩票发行管理中心20
· 晋中市科技馆2019-2020年公
· 哈尔滨市松北区城市管理和行
· 齐齐哈尔市水务局齐齐哈尔市
· 广西国泰招标咨询有限公司环
· 西藏出入境边防检查总站会议
· 海之特工程管理有限公司东凌
· 广州市广外附设外语学校2019
· 中日友好医院肺移植中心临床
· 山西医科大学第二医院专用设

2019年温岭市贸易促进协会招聘试题及答案解析


1、公文附件是公文正文的说明、补充或者参考材料。下面做法不符合附件编排规则的是( )。

单项选择题

A、附件的格式同正文

B、“附件”二字用小号黑体字

C、另面编排并在版记之前与公文一起装订

D、不一起装订而在附件左上角予以标注

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文格式》,公文中附件说明格式与正文相同,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。“附件”二字及附件顺序用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。如附件与正文不能一起装订,应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。故本题选B。

2、下列体现客观唯心主义思想的是( )。

单项选择题

A、心外无物质,心外无理念

B、生死有命,富贵在天

C、世界源于五行,即金木水火土

D、世界是自我意识的产物

【答案】B
【解析】A项和D项是主观唯心主义的观点,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。C项为古代朴素唯物主义的观点,古代朴素唯物主义将物质归结为具体的、有形的物质形体。故本题选B。

3、中国特色社会主义文化建设的根本是()。

单项选择题

A、发展教育和科学

B、在全社会形成共同理想和精神支柱

C、营造良好的文化环境

D、深化文化体制改革

【答案】B
【解析】政治常识。十五大报告指出:“在全社会形成共同理想和精神支柱是有中国特色社会主义文化建设的根本。”共同理想和精神支柱是支撑一个国家、一个民族不断探索、奋勇前进的精神动力,是凝聚和团结全国各族人民为实现共同纲领而艰苦奋斗的基石。因此,本题答案为B。

4、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是下列的哪件作品?( )

单项选择题

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是顾恺之的《女史箴图》。故本题答案选A。《簪花仕女图》传为唐代周昉绘制的一幅画。《梁武帝像》成书于南朝。《天王送子图》是唐代画家吴道子的作品。

5、货币政策是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡。()

判断题

【答案】错误
【解析】货币政策是指中央银行为实现既定的目标,运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率的变化来影响民间的资本投资,影响总需求和宏观经济运行的各种方针措施。货币政策调整的是供应量,不是需求量。故本题说法错误。

6、某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?( )

单项选择题

A、乙和丙平分,各9000元

B、乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C、乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D、乙得12000元,丙得6000元

【答案】B
【解析】《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。

7、“三个代表”重要思想提出的重大意义有( )

多项选择题

A、是对马克思主义唯物论的新贡献

B、标志着关于社会主义本质和社会主义发展道路理论的统一与创新

C、是对马克思主义建党学说的新发展

D、集中概括了我们党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根据依据

【答案】A,B,C,D
【解析】“三个代表”重要思想的理论意义:“三个代表”重要思想,是对马克思主义唯物论的新贡献;“三个代表”重要思想,是对科学社会主义的新概括,标志着关于社会主义本质和社会主义发展道路理论的统一与创新;“三个代表”重要思想,是对马克思主义建党学说的新发展。现实意义:“三个代表”重要思想,集中概括了中国共产党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,是指引中国共产党和国家新世纪伟大进军的行动指南。故本题选ABCD。

8、根据我国《刑法》相关规定,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、李某自动投案,如实供述自己的罪行,是自首

B、经公安机关调查,李某是在其父亲规劝并陪同下到公安局投案的,虽然李某也如实供述了自己的罪行,但因其不是自己主动投案,不是自首

C、对于自首的李某,可以从轻或者减轻处罚

D、如果李某自动投案后,又逃跑了,就不能认定为自首

【答案】B
【解析】根据《刑法》第67条第1款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。因此A、C两项说法正确。《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“根据刑法第六十七条第一款的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。(一)自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。 ……”由此可知,B项说法错误,D项说法正确。故本题答案应选B。

9、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是( )。

单项选择题

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、庄子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孙武

【答案】C
【解析】儒家代表人物是孔子、孟子、荀子;道家代表人物是老子、庄子;法家代表人物是韩非、李斯;兵家的代表人物是孙武。C选项中的墨子是墨家的代表人物,而不是法家。故本题答案选C。

10、下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

单项选择题

A、中国人民银行调整银行存贷款利率

B、国家制定和施行《价格法》

C、国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D、国家税务管理部门调整消费税税目、税率

【答案】D
【解析】国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A选项属于经济手段,BC选项不属于宏观手段。故选D

11、“赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是( )。

单项选择题

A、“木桶原理”

B、公平原则

C、激励效应

D、平等原则

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。

12、当前社会主义道德建设的重点是加强()。

单项选择题

A、社会公德建设

B、家庭美德建设

C、职业道德建设

D、党风廉政建设

【答案】C
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。故本题答案选C。

13、关于共同犯罪,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、个人可以与单位构成共同犯罪

B、对于主犯,应当从重处罚

C、对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚

D、二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪

【答案】B
【解析】注意该题是不定项选择题。根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。注意不定项选择题可以选一个或多个,不是多选。

14、法律和道德的关系,下列表述中错误的是()。

单项选择题

A、法律强调调整人的行为,道德强调调整人的内心

B、法律是道德的最高要求,道德是法律的最低要求

C、法律和道德在调整人类社会关系,都起到规范作用

D、法律通过国家强制力保障实施,道德通过社会舆论保障实施

【答案】B
【解析】法律是国家制定或认可的,并由国家强制力保障实施的以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的行为规范。法律追求的是最底线的公平正义和社会稳定,是最低限度的道德。道德同样是一种社会规范,既规范人们的行为,也规范人们的思想,往往通过社会舆论保障实施。道德倡导的是终极的天下大同和社会和谐,因而说道德是最高标准的法律。故本题选B。

15、A大学与B研究所在一些科研项目上相互支持,取得了一定的成绩,现A大学欲对双方的进一步合作提出一些建议,并希望得到对方的回复,应采用的公文种类是()。

单项选择题

A、请示

B、意见

C、决定

D、函

【答案】D
【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。A大学与B研究所是平行机关,双方合作的内容具有商洽性质,因此应采用的公文种类是函。故答案为D。

16、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

17、黄河是中华民族的母亲河,全长约5464千米,流域面积约79.5万平方公里,是中国第二长河。下列不属于黄河流经的省或自治区是()。

单项选择题

A、四川

B、内蒙古

C、河南

D、河北

【答案】D
【解析】黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地,呈“几”字形自西向东分别流经青海、四川、甘肃宁夏、内蒙古、陕西山西、河南及山东9个省、市、自治区,最后流入渤海。故本题正确答案为D。

18、十九大报告指出,要深化依法治国实践,建设(),推进依法行政,严格规范公正文明执法。

单项选择题

A、法治中国

B、法治国家

C、法治政府

D、法治社会

【答案】C
【解析】建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

19、调查报告属于公文中的规范性文件。()

判断题

【答案】错误
【解析】公文按内在属性可以分为:规范性公文(规定、条例、章程、办法、细则等)、指令性公文(命令、指示、决定等)、指导性公文(批示、意见等)、知照性公文(通知、通报、公报、简报等)、公布性公文(公告、通告、布告等)、商洽性公文(函等)、报请性公文(请示、报告等)、记录性公文(会议纪要、大事记等)。调查报告即报告的一种,属于报请性公文。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  苏州张家港市事业单位2019招95人试题及答案解析

    >>  辽阳市弓长岭区司法局2019年招聘公务员人员

    >>  抚顺县营商环境建设局2019年招聘公务员

    >>  辽阳市白塔区司法局2019年招聘公务员人员

    >>  辽阳市白塔区人民政府办公室2019年招聘公务员人员

    >>  抚顺县司法局2019年招聘公务员

    >>  中共清原满族自治县纪律检查委员会清原满族自治县监察委员会2019年招聘公务员

    >>  中共清原满族自治县委组织部2019年招聘公务员

    >>  清原满族自治县财政局2019年招聘公务员

    >>  清原满族自治县交通运输局2019年招聘公务员

上一篇:没有了
下一篇:没有了

友情链接:
政务公开 | 公众互动 | 办事审批 | 局长信箱 | 信息公开 | 职能机构 |
Copyright©2003-2016 温岭市卫生局 版权所有
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 路桥:博爱医院志愿者到宁溪敬老院开展义诊活动
  • 临海:“两癌”筛查进港区 温情服务暖人心
  • 万博bet官网
  • 时时彩注册送47元彩金
  • 大乐透历史开奖号码
  • 白金会娱乐集团
  • 网上真钱扎金花
  • 888真人备用网址
  • 老虎机作弊器
  • 福彩3d谜语