今天是:
  |  信息公开  |  职能机构  |  公示公告  |  卫生信息  |  文件通知  |  医疗救治  |  行风在线  |  健康速递  |  人事任免  |  政策法规  |  曝光台  |  卫生行政处罚结果公开  
    当前位置:  主页 > 招聘信息 >
· 浙江温岭市人力社保局2019年
· 2019年温岭市旅游实业有限公
· 浙江温岭温峤镇人民政府2019
· 2019年浙江温岭市人力社保局
· 浙江温岭市坞根镇人民政府20
· 2019年温岭市残疾人托养中心
· 浙江温岭市繁昌学校2019年招
· 2019年温岭市残疾人托养中心
· 2019年温岭市南排工程建设指
· 浙江温岭市大溪智文乐幼儿园

浙江温岭市人力社保局2019年招聘试题及答案解析


1、根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是( )。

单项选择题

A、职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议

B、进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷

C、某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷

D、李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷

【答案】B
【解析】《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。故本题答案选B。

2、只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高,只有身临大海,才能领略海的浩瀚。说明()。

单项选择题

A、实践是认识的来源

B、实践是认识的唯一来源

C、认识先于实践

D、人的认识具有创造性

【答案】A
【解析】本题考查的是实践和认识的辩证关系,只有不停前进,才知道路有多远,只有奋力地攀登,才知道山有多高。正体现了要想得到认识就要到实践当中去。实践是认识的终极来源,但不是唯一来源。认识的来源有两种。实践和学习,分别产生出直接经验和间接经验。所以B说法在本题中错误。C说法错误,D在题中没有体现。故本题答案选A。

3、下列关于按年度将文件进行归档的描述,不正确的一项是( )。

单项选择题

A、不同年度的文件不能放在一起归档

B、—般以文件的签发年度为准

C、专业部门的文件应按专门的年度(如学年)划分归档

D、跨年度的请示与批复,一律归人请示年度

【答案】D
【解析】D。跨年度的请示与批复,一并归人批复年度;没有批复的,归人请示年度。故本题答案选D。

4、十九大报告指出,要保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过()参与民主决策。

单项选择题

A、社会听证制度

B、社情民意反映制度

C、人大代表联系群众制度

D、专家咨询制度

【答案】B
【解析】社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

5、规范性文件可以设定行政处罚。( )

判断题

【答案】错误
【解析】规范性文件,一般是指属于法律范畴(即宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、国务院部门规章和地方政府规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行政法规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。

6、批复的撰写要点有()。

多项选择题

A、在批复前必须进行充分的调查研究工作

B、批复的意见应明确、具体、可行

C、批复的中心内容必须是围绕请示事项予以有针对性的答复

D、对于研究的过程要详细撰写

【答案】A,B,C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第2章公文种类第8条规定:“批复适用于答复下级机关请示事项。”在批复前必须进行充分的调查研究工作,批复的意见应明确、具体、可行,批复的中心内容必须是围绕请示事项予以有针对性的答复。对于研究的过程不需要详细撰写,只需要写明确批复的意见。

7、十九大报告中指出,()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

单项选择题

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面建成小康社会

D、全面可持续发展

【答案】A
【解析】全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

8、基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及( )等领域的公共服务。①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护

单项选择题

A、①②

B、③④

C、⑤⑥

D、⑦⑧

【答案】A
【解析】《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。

9、事业单位的资金来源是国有资产。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位的资金来源有三种:政府出资;民间集资;民间集资创办,国家予以补贴故本题判断错误。

10、下列政策中,不属于宽松的货币政策的是( )。

单项选择题

A、大幅度调降法定存款准备金率

B、大幅度调降央行再贴现利率

C、提高银行贷款利率

D、放松信贷条件和规模

【答案】C
【解析】经济过热时,采取紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、卖出债券、提高利率。经济萧条时,采取宽松的货币政策:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、买人债券,降低利率。故此题答案选C。

11、甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将( )。

单项选择题

A、从轻处罚

B、减轻处罚

C、免予处罚

D、不予处罚

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。

12、事业单位四级、六级职员须在本岗位任职满2年以上,才能分别达到晋升三级、五级职员岗位的任职年限。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位岗位设置。各等级职员岗位的基本任职条件:(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。故“事业单位四级、六级职员须在本岗位任职满2年以上,才能分别达到晋升三级、五级职员岗位的任职年限”表述正确。

13、A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?( )

单项选择题

A、C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决

B、D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责

C、B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任

D、A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责

【答案】C
【解析】《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。

14、我国事业单位管理体制改革的关键是确立( )。

单项选择题

A、产权管理制度

B、科学领导体制

C、民主决策体制

D、分类管理制度

【答案】D
【解析】我国事业单位管理体制改革的关键是确立合理的分类管理制度。故本题答案选D。

15、根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括( )。

多项选择题

A、在商品上假冒认证标志

B、在商品上伪造使用名优标志

C、在商品上伪造产地

D、在商品上使用假冒注册商标

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。

16、当组织行为不当,给他人和社会造成不良影响时,正确的做法是采取回避。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】在不良行为实施之后,组织应对结果负责,并对不当行为承担责任,直至对所造成的损失进行赔偿。故本题判断错误。

17、根据我国事业单位管理的有关规定,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、事业单位岗位设置是聘用制的基础

B、事业单位岗位设置的综合管理部门是政府人事行政部门

C、国家对事业单位岗位设置实行宏观调控、分类指导、分级管理

D、事业单位自主确认本单位的岗位总量、结构比例和最高等级并上报上级人事行政部门

【答案】D
【解析】岗位是聘用的基础,岗位设置是公开招聘、竞聘上岗、岗位考核、岗位培训、收人分配等制度的基础和依据,是人事聘用制度的一项基础性工作。A项正确。《事业单位岗位设置管理试行办法》第6条规定,政府人事行政部门是事业单位岗位设置管理的综合管理部门,负责事业单位岗位设置的政策指导、宏观调控和监督管理。B项正确。第5条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。C项正确。第7条规定,事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。D项表述有误。故本题答案选D。

18、事业单位工作人员的工资包括( )。

多项选择题

A、基本工资

B、绩效工资

C、津贴补贴

D、福利待遇

【答案】A,B,C
【解析】《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。故本题答案选ABC。

19、下列属于抽象行政行为的是( )。

多项选择题

A、某省政府制定的政府规章

B、某市公安局做出的处罚

C、教育部门制定的部门规章

D、某市政府规定的行政措施

【答案】A,C,D
【解析】抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施、作出具有普遍约束力的决定和命令。具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。具体行政行为主要包括行政处罚、行政许可、行政强制措施、行政裁决等。由上述可知,B项属于具体行政行为。故本题答案选ACD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江温岭市委党校服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江温岭市文学艺术界联合会2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江温岭市81省道改建工程建设指挥部招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江温岭联通招聘试题及答案解析

    >>  浙江温岭市81省道改建工程建设指挥部2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江温岭市环综委2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江温岭市环保志愿者协会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年浙江温岭市卫生计生事业单位招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江温岭市卫生计生事业单位招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江温岭市审计局事业单位招聘人员试题及答案解析

上一篇:2019年温岭市旅游实业有限公司招聘试题及答案解析
下一篇:没有了

友情链接:
政务公开 | 公众互动 | 办事审批 | 局长信箱 | 信息公开 | 职能机构 |
Copyright©2003-2016 温岭市卫生局 版权所有
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 台州市卫生健康系统组织收看收听全省卫生健康系统安全生产工作电
  • 路桥:博爱医院志愿者到宁溪敬老院开展义诊活动
  • 临海:“两癌”筛查进港区 温情服务暖人心
  • 万博bet官网
  • 时时彩注册送47元彩金
  • 大乐透历史开奖号码
  • 白金会娱乐集团
  • 网上真钱扎金花
  • 888真人备用网址
  • 老虎机作弊器
  • 福彩3d谜语